獺祭 長崎の地酒・地焼酎専門店 吉田酒店

亀泉の案内

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亀泉純米吟醸原酒 当店お勧めの逸品

亀泉生酒

蔵   元 亀泉酒造
原 料 米 国産米
度   数 14.5%
原材料名 米、米麹
日本酒度 -11.0
精米歩合 50%
酸  度 1.7
酵  母 CEL-24
アミノ酸度 0.9
呑み方 冷やして
価格 1800ml 3,456(税込) 販売期間 通年
   720ml 1,728円
亀泉 純米吟醸原酒 CEL-24生は、高知県産酵母「CEL-24」と言う特殊な酵母による、豊潤でフルーティな香りと甘酸っぱい口当たりが特徴のお酒。
「CEL-24」は非常に華やかな香りを出しやすく、味も甘酸っぱい印象です。

この酵母の特徴を最大限に生かしたこのお酒は、今までの低アルコールの日本酒にはなかった甘い香りと甘酸っぱい旨味が広がり、しっかりとした酸により後味はスッキリ爽やかに感じられます。

常温では甘めに感じるので、キンキンに冷やして、または氷を入れてオンザロックがおすすめ。
逆に甘味が強いだけに日本酒が得意でない人や、女性にはピッタリのお酒です。

こだわりの酒造りでファンの多い亀泉酒造さんが、広島県産八反錦を50%まで磨き上げ、酒名の由来である高知県で開発された酵母『CEL-24』を使用して醸した純米吟醸生原酒です。
      
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亀泉純米吟醸原酒 生酒

亀泉63

蔵元 亀泉酒蔵
原料米 国産米風鳴子(高育63号)
精米歩合 55%
アルコール度数 16.5~16.6度
日本酒度 +4
酸度 1.5
アミノ酸度 1.1
価格720ml:1,712円
高知県産米の高育63号を55%まで磨きあげ、
AA-41という高知県工業技術センターで開発された
酵母を使用しています。
味わいは落ち着いた少し香ばしい香りで、口に
含んだとき果物のバナナのような味がします。
(蔵元コメント)

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