獺祭 長崎の地酒・地焼酎専門店 吉田酒店

青潮

芋焼酎「青潮」の紹介 

f祁荅院蒸留所

商品紹介
  ・青潮芋焼酎

芋焼酎青潮

 焼酎づくりの土台となる、麹造りにおいて、「手造り」で仕込んだ奥
 深い香り、味わいを楽しめる芋焼酎です。

 繊細な麹づくりを、機械に頼らず、蔵人の手、五感で仕込み、鹿児島
 県産のさつまいも(黄金千貫)を加え、かめ壺にて丁寧に発酵させ、醸
 しました。

 お湯で割っても、水で割っても、どっしりとした風格ある味わいをお楽
        しみください。
   造 り:手造り
   仕込み:かめ壺仕込み
             

    720ml 1,296円       購入はこちらへ
   1800ml 2,620円 (税込)購入はこちらへ

  【手造り焼酎とは?】
  焼酎の土台となる麹育成の段階で、温度管理のできる機械を使わず、
  麹室(こうじむろ)と呼ばれる木の部屋の中で、蔵人の手で、直接麹
 と触れ合いながら麹を育んでいく製法です。


  ・青潮芋焼酎原酒

芋焼酎まぼろしの青潮

祁答院蒸溜所の原点である青潮。昔ながらの手造り麹、鹿児島県産さつまいもを、かめ壺で丁寧に仕込みました。

できあがった原酒には水を一滴も加えず、奥深い風味を、存分に味わっていただこうと、特別に「荒ろ過」仕上げで瓶詰します。

アルコール度数は37度以上と高いですが、旨味成分が濃縮された、贅沢な「荒ろ過・原酒」の深い香りとコクを、ぜひ、ストレートかロックで、お楽しみください。

      「肥薩国境・焼酎街道をゆく」という書の中で、その著者は
      「積年の思いつのる青潮焼酎」と記してある。
       かつて「青潮」は、鹿児島県の甑島でつくられていた。
       製造が一時期、途絶えていたこともあったが、平成19年、
       祁答院蒸溜所として再出発。
       復活したのが、この「まぼろしの青潮」である。
   価格: 720ml 1,728円     購入はこちらへ
       1800ml 3,828円(税込)購入はこちらへ


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